Cara Melihat HTML atau View Source dari Sebuah Situs/Halaman


Halo teman-teman, kembali lagi bersama kita pada postingan kali ini. Sebagai seorang Blogger kita diwajibkan untuk memahami bahasa-bahasa coding Javascript, CSS, dan HTML, minimal paham HTML lah. Yah, karena disetiap halaman atau postingan yang akan kita buat akan membutuhkan kode HTML. Tapi pernahkah kalian saat sedang membaca-baca atau saat menjelajahi situs orang, seketika hati kalian berbicara "Wah... tampilan situs ini bagus banget, ini kode HTML kayak apa ya?"? Kalian pasti pernah bukan berfikiran seperti itu? Nah pada postingan kali ini, kita akan membahas cara mengetahui kode-kode dari tampilan sebuah halaman situs, atau kita sebut View Source saja lah biar gampang di inget.



View Source adalah dua buah kata dari bahasa inggris, yg View memiliki arti Lihat, sedangkan Source memiliki arti Sumber, jadi kalau digabungkan ya bisa disebut "Melihat sumber". Dalam bahasa kalangan Blogger View Source sering disebut nyolong template. Memang bisa dikatakan sebuah tindakan pencurian kalau kita tidak memiliki izin atas pemilik halaman situs tersebut. Tapi ya mau gimana lagi, rasa penasaran kita biasanya lebih tinggi dibanding rasa ingin meminta izin. Tapi yasudahlah, mari kita langsung aja ke tutorialnya.



1. Pertama, pastikan kalian pakai browser Chrome. Saya sangat menyarankan browser ini karena disamping browser ini adalah browser resmi buatan Google, browser ini juga memiliki banyak fitur-fitur lain yg sangat cocok buat browsing. Kalian bisa download di Play Store jika kalian pakai android.


2. Kalian harus cari halaman situs yang ingin kalian eksekusi dan ketikkan view-source: tepat sebelum url halaman tersebut. Sebagai contoh kalian bisa lihat gambar dibawah ini. Lalu klik enter.


3. Maka hasilnya kurang lebih akan seperti ini.



Sebagai catatan, tidak semua situs bisa di eksekusi, dan kode yang ditampilkan dari sebuah halaman hanya berupa Javascript, CSS, dan HTML. untuk kode pemprograman PHP sepertinya tidak akan tampil. Dan apabila kalian memakai PC dan memakai browser Chrome bisa juga pakai cara ini.



Gimana, sudah teratasi kah rasa penasaran kalian sama situs yang kalian eksekusi? Kurang lengkap kode-kode yang tersedia? Kurang detail? Saran saya lebih baik kalian membeli template yang situs kalian eksekusi kepada pemiliknya, itu akan lebih berfaedah daripada diam-diam ngintip kodenya, iya kan?



Jadi cukup itu saja yang bisa saya jelaskan. Harap gunakan dengan bijak, resiko apapun yg menimpa kalian silahkan ditanggung sendiri :v. Jangan lupa subscribe pada tombol dibawah agar kalian mendapat info update ketika blog ini memposting artikel baru. Bye....

Belum ada Komentar untuk "Cara Melihat HTML atau View Source dari Sebuah Situs/Halaman"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel